关于AVC < 首页

更多>>电视游戏是一道光,如此美妙

电视游戏是一道光,如此美妙
发布时间:2014-10-11 12:15:49    作者:张冬梅    来源:视像世界

端游、页游、手游,现在终于轮到电视游戏露脸了。继年初TCL宣布将以游戏撬动家庭娱乐市场后,近日,百度和360等企业相继发布以电视屏为主导的游戏产品。随着家庭互联网的发展,电视游戏的时代即将到来,电视机终将成为游戏的下一个不可或缺的终端。

随着电视尤其是智能电视销量的不断增加,拥有电视的家庭越来越多,那么电视游戏能够发展的平台也会越来越广,为更多的人所认识、接受,占据家庭娱乐的一个重大部分。

 

 


四大主因,催化巨大市场

 

随着家庭互联网的发展,游戏步入了电视游戏时代。目前智能电视游戏产品越来越受到广大厂商和消费者的关注,中国电视游戏产业有望步入一个新的台阶,成为游戏的下一个重要终端,提供全新的游戏玩法和用户体验。而以下四大因素从很大程度上决定了电视游戏正在成为游戏的下一个发展趋势。

从政策上看,今年1月6日,国务院办公厅发文提出在上海自贸区内“允许外资企业从事游戏游艺设备的生产和销售,通过文化主管部门内容审查的游戏游艺设备可面向国内市场销售”。这意味着中国从2000年开始的长达13年的游戏主机禁令解禁。政策的解禁和文化部、广电总局、新闻出版总署的监管划分逐渐清晰,中国电视游戏产业的政策环境趋优,而且市场的打开将分散游戏用户对网络游戏的注意力,用户将有更多样的选择。

从经济层面来看,人均收入持续增长,消费能力在逐渐提升。国家统计局最新数据显示,8月份全国实现社会消费品零售总额21134亿元,同比增长11.9%,比上月放缓0.3个百分点,扣除价格因素实际增长10.6%,比上月加快0.1个百分点。

从人文与文化角度上来看,网民数量、游戏用户数量的增加和社会对于游戏从抵制到接受的转变,有利于电视游戏的发展。而且同属于文化产业下的文学、游戏、影视、动漫等领域结合越来越紧密,逐渐成为一种交叉融合的状态。例如在游戏面临创新困难、游戏内容同质化的时候,文学内容则为游戏注入了新的内容来源,帮助游戏行业发展。

从技术角度来看,网速提升、运算速度提升都对中国电视游戏产业起到了巨大的推动作用,而盒子、智能电视等一系列硬件设备的陆续推出,也为游戏提供了全新的发展环境。

对于用户而言,电视端游戏其实是降低了游戏的使用门槛。不再需要电脑和手机,只用电视就可以达到游戏效果,并能够更好的实现以家庭为单位的游戏形式,而家庭游戏的形式会带来更大范围的游戏受众。


用户融入,加速条件成熟

 

用户愿意融入到家庭娱乐的形式是前提条件。那么,当前各类游戏用户参与电视游戏的可能性有多大呢?各类游戏用户又有哪些特性呢?

1.网页游戏中农场、偷菜、抢车位这类小游戏较吸引中老年用户,因此网页游戏中老年比例会高于其他游戏类型,那么他们未来和家人一起娱乐的比例就会比较高。

2.单机游戏用户受到游戏特征的影响,可以更为自由地支配游戏时间,因此他们也就会有更多的时间和家人娱乐。

3.客户端游戏用户受游戏特性的影响,完成任务、过关,他们的很多精力放在了网络制造的虚拟社交环境中,因此在现实生活中与家人的娱乐就会较少。

4.手机游戏用户则更多是受到了终端的影响,这种便携性和随时随地的特性,使用户在家中也可以手机不离手地进行游戏,会掠夺和家人娱乐的时间。

通过对这几类游戏人群的分析,可以发现:客户端游戏和手机游戏用户参与家庭娱乐的可能性略低。但是电视机较其他设备屏幕更大,更好的可视效果也就更能满足用户对于重度游戏的使用体验。因此可以拉入客户端游戏用户。未来,电视端游戏的推进,可能会有助于各类游戏用户回归家庭娱乐,和家人一起在电视机前游戏。


回归内容,积淀才能致远

 

对于电视游戏前景,不少机构都给予期待,申万在一份研报中指出,“电视游戏有望成为下一代游戏蓝海市场,考虑到中国市场的独特性,以Xbox为代表的主机游戏或将占据高端市场,智能电视机顶盒有望成为未来电视游戏的主要承载形式,网络游戏有望成为主要变现形式。”

盛大游戏副总裁刘红鹰表示,“盛大一直很看好电视游戏的前景,也一直在探索。电视游戏未来的发展方向可能是跟电视台合作。关键问题是需要一些符合电视特点的游戏产品,这也是目前市场上比较缺乏的。目前,盛大也在着手研究一些适合新平台的产品。”

不过,虽然前景看起来很美,但电视游戏这块大蛋糕并没那么容易吃。

2014年ChinaJoy上,电视游戏大出风头。金亚科技副总裁王海龙认为,“电视游戏现在最大的问题是内容,包括主机、盒子、云游戏,现在电视游戏市场没有好的盈利模式以及内容,整个行业都在试错,在寻找正确的道路。”他说,“手游刚开始的时候大家也很困惑,但愤怒的小鸟、切水果等游戏出来以后,整个行业就火起来了,如果电视游戏有了类似的大作,很快就会火。”

从行业整体来看,目前尚缺乏一款“中毒”级别游戏。缺乏类似“愤怒的小鸟”、“植物大战僵尸”这样能迅速带动发展的游戏。在智能电视发展的初始阶段,回归内容,沉淀才能致远。

除了内容以外,电视游戏还面临着盗版、付费等多方面的问题。可谓“前景美妙,征途坎坷”!

当众多投资者开始注意到电视游戏这个发展空间巨大的领域,如果谁能抓住这个开始的机会,那么一定会有意想不到的收获。相信电视游戏的前景,相信眼前的机会,也要相信自己的眼光!