关于AVC < 首页

更多>>业绩超预期 重在看未来

业绩超预期 重在看未来
发布时间:2014-10-11 10:59:43    作者:贺杨    来源:视像世界

青岛海尔(600690)8月28日发布半年报,上半年公司实现营业收入470.01亿元,归属于母公司股东的净利润25.77亿元,分别同比增长9.16%和20.84%。显示出业绩超过市场预期,各业务板块均高于行业水平。不俗的业绩表明,青岛海尔迈出了向平台化企业转型的成功第一步。

报表显示的是过去式,但作为投资者或业内人士,更在乎的是企业的未来发展,有没有可持续性,具不具备核心竞争力。而青岛海尔报表显示的,就是转型带来的活力与动力。因此,对于青岛海尔我们抱有更多的是期待。


转型初见成效

 

2014年上半年,国内家电市场表现并不尽人意。据商务部公布的数据,家电市场今年上半年,从整体销售情况看,除了空调市场一枝独秀外,彩电行业整体市场零售量同比下跌9.3%,零售额下跌15.6%;冰箱上半年零售额同比下降8.5%,零售量同比下降10%;洗衣机上半年零售额同比下降1%,零售量同比下降4.8%。

在此背景下,从半年报来看,青岛海尔在转型平台后,各项数据都优于行业平均水平。

冰箱行业零售额平均下降3.78%,公司同比下降0.3%,下降幅度小于行业。洗衣机行业零售额平均下降0.73%,公司同比增长4.8%,远强于行业。空调行业零售额平均增长5.40%,公司同比增长16.6%,远强于行业。热水器行业零售额平均增长2.17%,公司同比增长3.5%,强于行业。综合行业数据对比,海尔总体远优于行业平均水平。

在具体产品上,白电产品在高端产品市场占有率也不断上升。卡萨帝朗度冰箱在2万元以上冰箱零售量市场份额由3.8%增长到41.9%;卡萨帝云裳洗衣机在万元以上洗衣机市场份额达到50.5%;通过帝樽、天樽等新型柜机、玉铂系列新型挂机等高差异化产品创新,公司持续引领空调市场;公司与FPA、ELICA合作成立首个跨国厨电研发平台,整合FAP在高端厨电研发资源和ELICA精细化制造资源提升公司高端厨房电器产品竞争力,厨电业务毛利提升1.4个百分点至37.1%。

海尔能够在家电行业整体陷入低迷之际,取得超预期的经营成果,显示出海尔整体向平台型战略转移已经初见成效。特别是第二季度单季度的营收和归母净利润分别增长9.33%和21.12%,相比于一季度的8.97%和20.28%,实现逆势增长,更加证明机制转型所激发的活力是在逐步释放。


U+铸就优势

 

上半年,海尔作为家电行业率先提出智慧生活理念的品牌,推出了海尔U+智慧生活操作系统及其涵盖的五大智慧生活解决方案,包括智慧饮食方案、智慧生活环境方案、智慧用水方案、智慧安防家居方案等一站式解决方案。并基于全球最齐全的产品群优势与用户基础,致力于给消费者提供最专业的智慧家居体验,推动突破行业现在的单品智能局限,打造开放的智慧家居应用系统。

U+系统是一个开放的成熟的商业生态系统,从芯片、模组、电控、厂商、开发者、投资者、电子商务、云服务平台和跨平台合作等所有的参与者都能从中受益。U+系统开放性的协议将不同品牌的不同产品连接起来,实现互联互通互控。该平台的搭建有望为公司开创一个新的盈利模式。

海尔与苹果的合作,不仅为海尔品牌增光添彩,更重要的是使海尔U+平台更具可操作化。上半年苹果最新发布的HomeKit协议,透露了与海尔共同打造智能家居平台。其中在通信层使用的是苹果的uap协议,应用层的连接则是使用海尔自己的智能家居U+协议;通过这几层协议,最终实现iOS对于家电的控制。

据了解,截至目前已有37个中日美欧台开发团队试用U+开发套件进行应用开发、43家厂商55个型号设备接入并实现集成联动;U+社区活跃用户达到320000个。此外,青岛海尔还与百度、阿里等全球一流企业合作,共同推进智能家居的普及。

上半年,青岛海尔智慧白电产品销量超过24万台(套),虽然绝对量还比较小,但是这种突破具有前瞻意义,表明青岛海尔在智能家居方面,通过推出智能朗度冰箱、天樽空调等系列产品,牢牢占据行业制高点。


看好海尔未来

 

青岛海尔转型平台型企业还刚刚开始,改革所激发出来的核心竞争力还远没有释放出来,需要一定的时间来沉淀才能完成。从这个意义上讲,海尔在此轮互联网背景下的转型,还仅仅是个开始,对海尔的未来我们抱有极高的期待。看好海尔我们基于以下几点:

品牌竞争力。海尔是全球白色家电第一品牌,根据家电家居一体化和消费者需求多样化发展趋势,深入推进成套性、多品牌运作策略,搭建多层次的品牌体系,这是海尔与竞争对手相比较,最具核心的竞争力。

研发竞争力。围绕成为全球家电业的引领者和规则制定者的发展目标,依托公司和海尔集团在全球构架的五大研发中心作为资源接口,与全球一流供应商、研究机构、著名大学建立战略合作,形成由上百万科学家和工程师组成的创新生态圈,不断在技术层面保持领先地位。

产品竞争力。坚持产品引领战略并适应时代,从卖产品向为消费者提供成套家居智能化解决方案转变,产品线丰富,覆盖冰箱、冷柜、洗衣机、空调、热水器、厨房电器、小家电、U-home智能家居业务等,能够给消费者提供智能化家居成套解决方案。

网络竞争力。青岛海尔构筑全流程消费者体验驱动的虚实网络融合竞争优势。实网即营销网、物流网、服务网,覆盖全国大部分城市社区和农村市场,海尔在全国建设了8000多家县级专卖店、30000余家乡镇网络,遍布全国的物流体系可以保障24小时内配送到县,48小时内配送到镇,实现即需即送、送装一体化,20000多家服务商保证随叫随到,为用户及时上门、一次就好的成套精致服务。海尔的虚实网络融合优势,实现了企业与用户的零距离。

文化竞争力。在互联网突飞猛进的今天,海尔适应时代进入互联化发展战略阶段,利用互联网优势整合全球资源进行二次创业。管理模式也从日清管理法、OEC管理模式、市场链管理,发展到人单合一双赢管理模式。人单合一管理模式的实施进一步提高了海尔对互联网时代用户需求的响应速度。

五项核心竞争力构成了海尔的综合实力,相比竞争对手单一的核心竞争力要强大得多,并且具有可持续性。因此,青岛海尔发展的潜力巨大,在家电行业具有明显比较优势!