更多>>【捷报】奥维云网2015业绩翻倍,净利润增长120.5%

【捷报】奥维云网2015业绩翻倍,净利润增长120.5%
发布时间:2016-03-18 18:58:07    作者:    来源:

3月18日,新三板大数据公司奥维云网(831101)发布2015年度财报。报告显示:2015年公司实现营业总收入6131.65万元,比上年同期增长52.87%,净利润1105.12万元,比上年同期增长120.50%,业绩增势喜人,符合新三板创新层标准二要求。另外,公司大数据产品逐步落地并实现业务突破,大数据信息服务业务实现营收1604.89万元,占比26.17%,大数据转型取得阶段性成果。


奥维云网:智慧家庭大数据技术和应用服务商

奥维云网是一家专注于智慧家庭领域的大数据技术和应用服务商。公司以开放式大数据平台为核心资源,整合全产业链数据体系,具备从数据采集、处理、挖掘、可视化和应用等核心环节的大数据技术能力,为企业提供大数据应用和解决方案、精准营销和商业智能决策支持。

奥维云网具备双高新、双软、涉外调查许可证等资质,累计拥有38项大数据相关软件著作权,公司主要面向国内外知名互联网内容和应用开发商、3C家电整机和材料企业、流通领域零售渠道、专业代理商,电商等企业提供专业大数据服务。


“产品+用户”大数据资源平台不断完善

2015年,奥维云网依托于自身技术和产业资源,在对已有的产品数据体系不断优化扩增的同时,还搭建了以智能电视用户为核心的家庭互联网用户大数据体系,在数据资源方面形成了独特的竞争优势和壁垒。

奥维云网产品大数据涵盖了以产品为中心的商品交易和供应链数据。至2015年底,公司构建了遍及全国30个省、1070个县市、6700多家实体门店、300多家商用产品代理和行业用户,以及线上主流电商平台的零售大数据采集网络,覆盖了68类家电产品、5,406个品牌、488,128款机型。据此,公司在现有业务产品体系基础上,快速拓展了为企业经营决策提供支持的产品线。

用户大数据涵盖了以家庭用户为中心的用户行为和交互数据。截至2015年底,公司智能电视用户大数据平台已覆盖223.09万用户规模,公司将借此快速拓展影视节目实时收视、广告投放效果评估、智能电视APP应用开发和运营等领域的用户大数据挖掘和应用业务产品线。


大数据应用产品成功落地

2015年12月,公司正式推出了大数据新产品“企业智能决策支持系统——万象数据”。万象数据首期发布包含市场罗盘、产品智能、价控卫士、评价管家四类业务场景,以大数据技术和应用从不同维度变革企业的传统决策模式,后续将支持更多企业业务场景应用,为公司未来的外延式发展奠定坚实基础。

依托于“产品+用户”大数据资源体系,公司在2015年还新开拓了面向影视节目实时收视、广告投放效果评估、智能电视APP应用开发和运营等业务的家庭互联网用户大数据,面向金融行业的金融大数据,以及面向酒店和旅游产业的酒店和旅游大数据等产品线,并在2016年3月10日的中国大数据创新应用大会上发布了首期产品。




未来,随着这四条大数据产品线的进一步拓展,预计公司客户群体将快速扩展至互联网、金融、酒店、旅游、电视台、视频网站、应用开发、广告投放和精准营销等领域,公司大数据信息服务业务也将得到更快速发展,整体营业收入预期将快速增长。

2016:奥维云网大数据产品落地年

大数据不仅得到了国家政府的高度重视和支持,企业对大数据的价值和作用认同感也在逐步加强,包括智慧家庭在内,金融、零售、电信和医疗等垂直领域的大数据服务需求日益迫切。奥维云网将紧抓这一历史机遇,大力推进公司大数据战略的应用落地。

2016年,公司将重点推进智能电视用户大数据平台的用户规模,预期至2016年四季度末将达到2000万用户规模,未来三年内建设成为中国最具规模的智能电视用户大数据平台。

同时,公司将不断提升研发创新能力,加快技术成果转化为产品的速度,优化产品结构,促进企业智策大数据、金融大数据、家庭互联网用户大数据、酒店旅游大数据等产品线的市场拓展。此外,公司还将适时推进数据融合、数据运营、大数据交易服务平台等全新的业务模式,为客户提供全方位的大数据解决方案。