更多>>OTT盒子销量持续下降

OTT盒子销量持续下降
发布时间:2016-07-14 10:53:54    作者:文/奥维云网(AVC) 郑海艳    来源:

之前火爆的OTT盒子市场,自从2014年下半年,由于来自广电持续的一系列政策整顿,遭遇了旷日持久的“寒流”。因OTT行业是强政策依赖型产业,所以“寒流”还是不断来袭。4月份是“寒流”频繁入侵月,5月份虽趋于平稳,但影响依然持续;互联网接受设备强制性国标正式制定工作的启动,使一些盒子的厂商产品战略在发生改变,代理商的产品也在转型中。那5月的OTT盒子市场到底如何呢?

据奥维云网(AVC)线上监测数据显示,5月OTT盒子零售量为49.7万台,环比下降8.8%;零售额为1.1亿元,环比下降6.9%。

奥维云网(AVC)分析认为,5月线上OTT盒子市场呈现以下特征:

1.在售品牌数量减少14个,TOP5品牌份额下降1.4个百分点

据奥维云网(AVC)线上监测数据显示,5月OTT盒子在售品牌数量是79个,较上月在售品牌数量减少14个。OTT盒子线上品牌来看,TOP5的品牌份额占比是77.6%,环比下降1.4个百分点。天猫份额占比达34%,环比上升1.7个百分点;小米份额占比17%,环比下降2.8个百分点;迪优美特份额占比10%,环比下降1.0个百分点;英菲克份额占比10%,环比下降1.0个百分点;亿典份额占比7%,环比上升1.6个百分点。

2. 本月价格上升2.1个百分点

据奥维云网(AVC)线上监测数据显示,5月OTT盒子市场的整体均价为224元,环比上升2.1个百分点;其中主销价格段100-299元的销量为36.2万台,占比达73%,环比上升5.2个百分点;300-499元价格段销量为6.9万台,占比达14%,环比上升0.7个百分点。另阿里云盒子的市场均价为191元,环比上升5.4个百分点;安卓盒子的市场均价为271元,环比下降1.7个百分点。

3. 阿里云销量份额环比下降0.9个百分点

据奥维云网(AVC)线上监测数据显示,5月OTT盒子操作系统中阿里云系统的盒子销量是29.1万台,份额占比为59%,环比下降0.9个百分点;安卓系统的盒子销量是20万台,份额占比为41%,环比上升0.9个百分点。

4. 南方传媒本月份额环比上升0.05个百分点

据奥维云网(AVC)线上监测数据显示,5月OTT盒子牌照商情况来看,华数份额占比69.9%,环比上升0.7个百分点;CNTV份额占比22.1%,环比下降1.53个百分点;湖南广电份额占比4.7%,环比上升0.42个百分点;CIBN份额占比2.0%,环比上升0.84个百分点;GITV份额占比1.0%,环比下降0.47个百分点;百视通份额占比0.1%,环比无变化;南方传媒份额占比0.1%,环比上升0.05个百分点。

综上所述,奥维云网(AVC)分析认为,OTT行业虽无法避开政策“寒流”的来袭,但是整体来看OTT盒子在功能和硬件上不断突破,功能上除了直播弱于传统的数字机顶盒,在视频、游戏、购物、社交等寻求盒子增值;硬件主要体现在芯片上,目前向着64位处理器发展。

                                                                                     

作者简介:郑海艳,就职于奥维云网(AVC)智能硬件大数据事业群,任高级研究经理职,研究方向:OTT