更多>>台日鸿夏恋波折第一弹:人才流失和错配

台日鸿夏恋波折第一弹:人才流失和错配
发布时间:2016-07-25 11:41:44    作者:崔吉龙    来源:

全球制造巨头台湾鸿海与“液晶之父”日本夏普自去年起一直“绯闻”不断,直到今年4月2号才尘埃落定,鸿海集团正式以3888亿日元收购夏普,持股比例为66%。无论是竞争社还是合作伙伴,对于这个业内大事件少的是震惊,多的是“该发生的终于发生了”的心中石头落下的安定感觉,将此次合作命名为“鸿夏恋”。本就是互补的强强联合,又加上这种浪漫主义色彩的命名,导致很少有人关注到此次合作的困难和不确定性。

事实上,由于双方文化和风格和不同,此次收购后的融合注定波折不断,而以本次夏普负责液晶事业的原执行董事方志教和出走JDI为例,人事问题无疑是首当其冲的矛盾。

鸿海以制造业起家,做事风格讲究效率,需要对公司有完完全全的控制力。

夏普深陷液晶事业泥潭多年,效率偏低,而且经过100多年的经营,做事风格自成体系,从未有个夏普出身以外的人当过社长,一时间很难接受外来文化的控制

所以鸿海入主夏普后的一个月内,自相矛盾的新闻不断。人事方面,首先是时任社长高桥兴三宣布将总部迁移至堺工厂,同时考虑到后续发展,不会有裁员的行动。而刚过两日,鸿海董事长郭台铭就向夏普表示为了削减开支提高效率,在检讨3000人的裁员方案,使夏普士气大跌。

同时,鸿海马上对夏普的领导层进行大刀阔斧的改革,由鸿海副总裁戴正吴担任夏普社长。原先13人的董事会成员变更了12人,新成立的9人董事会中鸿海指定的人为6人,负责财务和资本运营并和各银行关系良好的前副社长大西徹夫等人出局。

本次出走JDI当主管销售副社长的方志教和,因原先负责夏普的液晶事业,对夏普的事业规划了如指掌,并且亲手开发了中国的手机液晶屏市场,与中国手机厂商的高层关系良好。不过相比客户资源的流失更可怕的是人才流失,2014年夏普前社长片山干雄出走日本电产后,陆陆续续有100多人跟随。

考虑到目前夏普的士气空前低落,本次方志教和出走必然导致更多掌握IGZO技术的夏普工程师随方志教和转移到夏普的竞争社JDI,此消彼长的影响预计需要夏普消化良久。

    鸿海为了提高效率削减成本果断裁员没有问题,为了更好的控制企业改组企业高层也合理,不过21世界最珍贵的是人才,如何在裁员时保证裁掉的不是有用的人,如何在改组高层时稳定士气减少人员出走,这个企业并购中的传统难题同样摆在鸿海面前,只是目前看来进行的并不顺利。

作者简介崔吉龙,就职于奥维云网(AVC)显示产业链事业部,任高级研究经理,研究方向:面板产业链