更多>>线上VR市场:劣币驱逐良币

线上VR市场:劣币驱逐良币
发布时间:2016-07-25 11:45:35    作者:胡雪冬    来源:

近来,VR从关注度到市场表现都相当火热。

大数据公司奥维云网(AVC)对第22-24周关键词搜索结果数据的分析发现,关键词“VR”和“虚拟现实”分别连续获得超过1.150.91亿的搜索结果条目,同期均高于无人机、智能汽车等热点品类。

VR线上零售市场的分析发现,随着VR终端零售销量的上升,行业零售均价下降。

奥维云网(AVC)线上监测数据显示,20165月,线上VR终端零售量为46万台,环比上月(34万台)增长了35%;终端零售均价仅为102元,环比上月(112元)下降了10元。

而分价格段来看,尽管200元及以上价格段零售量份额有所上升,但200元以下价位段仍稳据98%的份额,产品以入门级手机VR为主。其中尤以50元以下的终端零售份额增长最为显眼,这一价位段本月份额为35%,环比上月增长达23个百分点。

然而,对品牌的进一步分析发现,当前线上VR终端零售市场正上演着“劣币驱逐良币”经典桥段。

奥维云网(AVC)零售监测数据显示,目前线上零售量排名TOP20的品牌中,规范地主营VR产品、具有一定知名度的品牌仅占2席。

析认为,手机VR这一细分市场将先于PC VR和移动VR一体机迎来“大洗牌”,品牌厂商只有在践行“工匠精神”基础之上,找准市场定位,依靠品牌突出重围,才有望成长为这一行业的领头羊。

任何一个开放的市场,在发展初期都会不可避免的经历无序疯长的阶段。身处其中的我们,应理性看待当前的线上VR市场,既不盲目乐观,也不过度悲观。让我们期待最具活力的手机VR市场,在大浪淘沙之后,早日显现光彩夺目的“市场真金”。

作者简介:胡雪冬,就职于奥维云网(AVC)智能硬件大数据事业群,任高级研究经理职,研究方向:智能硬件