更多>>智能引领油烟机产业未来

智能引领油烟机产业未来
发布时间:2016-07-25 11:57:36    作者:杨睦巍    来源:

随着智能移动设备的普及,“智能化”概念逐渐渗透到家用电器的各个品类,大到冰洗空彩、小到插座灯泡,都想借着智能化的风口上天飞一把。然而,并不是所有品类都能在智能化的道路上一帆风顺。具备娱乐属性的彩电无疑是智能化的最大收益者,根据奥维云网监测数据显示,2016年截至5月智能电视的渗透率已经达到 78.3 %。而白色家电智能产品的渗透率相对于彩电品类显得相形见绌,仅仅有不到15%的渗透率。

2014年底开始,可使用APP远程操控的油烟机陆续上线销售。由于“智能”的表现仅仅局限于APP开关机等功能,无法解决用户真正痛点或带来更好的使用体验,所以市场反映比较平淡,产品的溢价能力几乎为零。

那么“智能”油烟机是否就是一种鸡肋产品,在市场上昙花一现呢?奥维云网认为答案是否定的,智能一定是未来发展的趋势,而且有很大的想象空间。加装WIFI只是智能化的第一步,如果在此基础上再加入一些传感器、控制器,那么智能油烟机可以拓展的应用场景变得更加广泛。下面就通过三个切入点联想一下智能油烟机可能的应用场景。

家庭智能空气管家

油烟机除了排油烟还可用来换气,目前有三类产品可以实现家庭中的换气功能,新风系统、空调及油烟机。新风系统可以将室外新鲜空气过滤、净化输送到室内,但是需要设计走管安装,费用比较昂贵且占空间;空调虽然也可以实现换气功能,但是由于耗电量较大而且属于季节性较强的家电,作为换气产品实在不太合适;油烟机作为家庭换气设备有耗电量小、排气量大、噪音低等先天优势。通过在油烟机中加入传感器可实现家庭空气质量监测,用户可以通过APP实时查看家中的空气质量,并通过设置一些参数实现自动开机换气功能。未来将智能油烟机接入智能家居系统,通过物互联就能完美解决家庭自动开窗换气的问题。

饮食健康管理助手

随着生活质量不断的改善,人们越来越关注健康问题,尤其是饮食健康问题。不光是食材,用油量多少、烹饪方式、烹饪时间、饮食规律性等都是衡量饮食健康的重要因素。智能油烟机通过植入的传感设备监测用户每次烹调时分离出来的油量就可大致推算出用户用油量等信息,记录并积累以上信息,可逐渐描绘出用户的饮食画像,然后通过对用户画像的分析就可以实现给用户推送合理化改善建议等功能。

美食达人直播神器

“吃”是中国亘古不变的主题,自从有了微博、微信朋友圈,美食达人及吃货们圈里晒美食照的热情高涨到了顶点。但晒照片并不能满足美食家们把美食分享给网友的欲望,在网络直播异常火爆的今天,直播烹饪料理的过程、互动教授美食制作技巧将成为美食达人们分享美食的终极模式。料理节目的直播特殊性在于需要频繁切换至锅内视角,一个人操作的话很繁琐,而且如果使用明火灶的话高温还容易损坏网络摄像设备,甚至造成危险。工欲善其事必先利其器,这时如果有一台配备摄像设备可上网的智能油烟机,一切问题迎刃而解。即使不拿它来做直播,在客厅边看电视还能监控厨房锅中烹煮的食物也不乏是美事一件。

其实以上的遐想都是给用户愿意购买智能油烟机的一个理由,对于生产商而言,从现在开始布局智能油烟机的真正意义在于,每一台智能油烟机都是一台搜集用户使用习惯的终端,积累这些数据对于后期产品研发及营销策略制定都有着非常重要的意义。智能化是未来发展趋势,但并不是坐等就能掌握其方向的,只有在不断实践中摸索才能在未来智能化竞争中掌握主动。

作者简介:杨睦巍,就职于奥维云网(AVC)厨卫大数据事业部,任分析师一职,研究方向:厨房大家电